Jun. 3rd, 2006

ithaka: (Default)
Когда я была маленькая, все вокруг было тусклых цветов. Ну то есть все, сделанное людьми. Ну то есть, советскими людьми. То ли красители советские были изначально тусклые, то ли их налагали как-то нетщательно, но вот так вот получалось, неярко. А импортного особо ничего вокруг меня и не было. Разве что летом приезжал чешский Луна-Парк с яркими шарами в ярком кегельбане, где можно было выиграть пронзительно розовую жвачку "Педро". Но еще до того, как к нам повадился Луна-Парк, кто-то подарил мне деревянного крота. (Скорей всего, дедушка: всей семье он вечно-то не мог угодить с подарками, привезенными из командировок - ну это пусть мама расскажет, - а мне вот всегда угождал лучше некуда. До сих пор помню пластмассового петуха из Симферополя, которого я страшно любила, клала с собой спать и клеила ему жилетки из бумаги). Так вот, крот. Он был, конечно же, черный. Но глазки были нарисованы ярчайшей васильково-голубой эмалью, а ротик - аналогичной розовой. При виде крота я в восторге закричала: "Бабушка, бабушка, смотри, какой у меня крот красочный!" Бабушка смеялась, конечно. А зря.
И вот еще был один такой островок красочности среди благородной умеренности советского колорита: на рынке артельщики торговали своими товарами - расписными копилками и чем-то еще, на что я, наверно, и смотреть не смела ввиду баснословной цены. Даже наидешевейшая, простейшая копилка стоила три рубля! Но меня она вполне устроила бы в качестве величайшего сокровища и богатства. По красочности крот ей в подметки не годился, конечно. Она была ВСЯ розовая, с голубыми цветами и ярко-зеленой какой-то ботвой. Краски все те же, эмалевые. Бабушка копилку покупать не хотела. Она считала, что родители не одобрят саму идею накопительства денег в копилке (как мелкобуржуазную, что ли - не знаю уж, какие там у нее были соображения). Мне функция копилки была пофигу, я бы могла в ней и пуговицы хранить. Меня волновала эстетика. Наконец бабушка согласилась с условием: родителям не говорить. Купили мне копилку, я ей налюбовалась, бросила в нее какие-то копейки, почахла над ними - а тут и мама должна прийти меня забирать на выходные. Долго я думала, как же скрыть от нее сокровище. Скрывать я не любила, и врать тоже, но копилка была слишком нужная и важная, а вдруг да мама отберет все-таки... Придумала. Пока бабушка открывала маме дверь, пока мама раздевалась в прихожей, я спрятала копилку в кухонный шкафчик-пенальчик, опечатала дверцы десятком бумажных полосок (и где только научилась, сама поражаюсь!), и на каждой написала печатными корявыми буквами: МАМА НЕ ОТКРЫВАЙ ДВЕРЦЫ!
Какой-то, очевидно, надо из этого вывести вывод или мораль. Но я не умею, поэтому сообщу два факта из своей биографии, видимо, как-то связанные с вышеизложенным:
1. Я - искусствовед.
2. Мои дети - обладатели всех ярчайших пластмассовых игрушек кооперативного, а впоследствии китайского производства, на какие у меня хватило денег.

Profile

ithaka: (Default)
ithaka

December 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios