Sep. 2nd, 2007

ithaka: (Default)
ВЧчера у нас делали откосы к окнам, которые поставили, пока мы были в отпуске. Весь день мы, как сиротки, сидели у Ваньки в комнате (там окно пока не меняли), потому что мастер желал работать на всех четырех окнах одновременно. Правда, Витька с Ваней в основном гуляли, но все-таки уже не лето, весь день на улице холодно торчать. Лева нашел Ванин игрушечный танк и упоенно катал и стрелял, а так же научился говорить "касята!" (красота). Раньше восхищение выражалось словом "какая!"
А сегодня с утра я снова отправила старшего и младшего гулять, а сама ликвидировала разруху после откосов и сделала перестановку. Можно, конечно, было дождаться Витьку, но мне приспичило. Впрочем, шкафы и кровати я не двигала, только перенесла в свой "кабинет" комп. стол, который с рождения Левы стоял в спальне, убрала с глаз подальше раскладушку, передвинула диван, комод, разобрала ворох Витькиной одежды, сваленный на стуле, и все это до десяти утра. Я велика!
Продолжаю читать Вайля, "Стихи про меня". Я уже писала, что у Вайля и Гениса такой хороший вкус, что даже читать неудобно. Например, про "Арбатский романс" Окуджавы Вайль говорит, что там всего две хороших строчки: "Из каждого окошка, где музыка слышна,/ Такие мне удачи открывались". А остальное, говорит, пошлость. Розы, гордые собою, дама из моего ребра. И ведь в самом деле. Правда, строчка про даму мне всегда слышалась как "Поверьте, это так: из моего ребра, и без меня она уже не может". В таком варианте появляется некая загадочность :) Но больше всего мне нравится "из чашки запотевшей счастливое питье". Да все мне нравится. И Арбат мне нравится. И удачи мне там открывались, и подметки у меня там пооторвались, и самый ужасный день своей жизни (не считая смертей близких) я тоже частично провела на Арбате с подругой. Мы покупали груши кое-кому в подарок, чтобы он ими объелся... И с первой любовью своей я там гуляла пятнадцатью годами раньше, и он купил мне в подарок кооперативного Будду, который, оказывается, еще цел и стоит у мамы в стенке.
Да, так вот, в комментах к посту про заграницу мама мне написала, что у нее даже при поездке в Москву такое же чувство, как у меня - при поездке за границу. И у меня это очень долго было так. Я попала в Москву впервые лет в 14, проездом. Но чувство возникло гораздо раньше, когда слушала Окуджаву, читала всякиетам книжки. У меня на стенке висела лет с десяти карта Москвы, в которой я не была, я все улицы изучила заранее. И все равно не верила, что она где-то существует, кроме как в телевизоре. И каждый раз, когда я ехала в Москву с каникул, утром начинаются подмосковные станции, за окном дождичек сентябрьский или снег, и сердце стучит, и умываешься в туалете, глядя в окно на Коломенский монастырь, а потом начинается - платформы эти, и вдруг рраз - метро, приехали. скоро вокзал. И счастья полные штаны. Я вот думаю, что это как раз благодаря маме у меня довольно поздно (или вообще не) развился этот дурной байронизм "нас ничем не удивишь". Так легко меня было удивить. С такой радостью я шла в оперу, где кордебалет не очень дружно топотал по рассохшемуся полу сцены, а звездами были круглая как шарик Аллаярова и широкоплечая как гренадер Бызина. А когда московский театр имени Гоголя приехал - ну вы можете себе представить это счастье. И в любую поездку, и в лес погулять - все с восторгом, без всяких "а че я там не видела". Сейчас иногда случается. Например, несколько лет назад в Вене я не пошла на завтрак с Романо Проди (не тет-а-тет, разумеется, а для участников конференции), а лежала в номере и смотрела мультики по ICTV именно с мыслью: а че я там не видела. Позавтракаю шведским столом. Но по Вене-то все равно шаталась все свободное от заседаний время, до обморока (буквально).
Да, так я про Арбат. В последний приезд я Москву видела только из окна машины. Но проехали мы по Ленинскому - почти там, где жили в общежитии, там, где гуляли с Ванькой в колясочке, - а до этого еще по Смоленке, и Ваня сказал мне: "смотри, Арбат", а я че-то и головы не повернула. Старая стала :) Надо все-таки поехать в Москву прицельно, на неделю, без детей, погулять по старым местам, может, где сердце и екнет. На Арбате должно, я на это очень надеюсь, хотя бы во дворе, где Мельниковский дом.

Profile

ithaka: (Default)
ithaka

December 2017

S M T W T F S
     12
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios