ithaka: (Default)
ithaka ([personal profile] ithaka) wrote2006-08-19 02:38 pm
Entry tags:

Карпаты-2: самый экскурсионный день, а также об украинской истории и национализме.

И вот мы под мелким дождичком, переходящим в ливень, поехали, конечно же, смотреть географический центр Европы (один из). Дорога идет вдоль Прута, который в дождь стал коричневым и более-менее похожим на реку. Вообще-то все эти горные речки очень мелкие, там полно перекатов, отмелей и водоворотов, берега крутые и заросшие лесом - ну куда уж красивее. По ходу возникла гипотеза: уж не там ли снимали сцены из "В моей смерти прошу винить Клаву К." под песню "Но несчастной любовь не бывает"? Вообще-то логично: фильм Одесской киностудии. Но почему-то я всегда считала, что это какой-нибудь Байкал или там Енисей.
Центр, разумеется, как центр: садыба с колыбой да обелиск, да фотографирующиеся туристы. Но если проехать чуть дальше, вдоль реки, то на другом берегу Румынию видно. Румыния тоже как Румыния, а точнее - как Украина: такие же домики, что неудивительно. Мы немного подождали, не покажется ли какой румын для интересу или хоть сигуранца ихняя ("Бранзулетка!" (с)), но ввиду дождя никто нам не показался.
На обратном пути остановились на перевале в ресторане д/о "Беркут". Леве очень понравилось, т.к. там я ему разрешила поползать и походить вдоль лавок. Там же обнаружилась одна из причин гундежа: вылез второй зуб! Двузубый Лева поел хлеба, с интересом осмотрел маленький сувенирный рыночек (почти все сувениры турецкого производства - привет, [livejournal.com profile] emre_ivan), ничего не выбрал и поехал обратно в "Керманыча". Там он еще поползал, поскладывал вещи в тумбочку, окончательно продемонстрировал, что мамма - это именно я, а не просто лепет, и мы пошли гулять с коляской в другую сторону, т.к. там на карте значился пешеходный мост (в 5 км). Туда мы дошли очень бодро, с песнями (Лева), потом он заснул, потом мы пришли к месту, где должен был быть мост, но мост смыло рекой. Вместо него через реку перекинуто бревно, да и то не достает до другого берега. На обратном пути Лева проснулся и снова пожелал ехать только на мне, и ехал так около 3 км. Но в целом все равно прогулка удалась :) Даже на шоссе пахнет лесом и травами (ну и немного поджарыми коровами), а не бензином.

Теперь об истории. Я вот все думаю, насколько Ваньке интересней ее в школе учить, чем когда-то было мне. Ведь куда бы мы по Украине ни ехали, и не только по Украине, он все время рассказывает: вот здесь было такое-то сражение, а вот здесь замок сякого князя... А я в дороге читала Костомарова, и тоже: читаю, понимаете ли, про Даниила Галицкого, а вот он и поворот на Галич. А для меня-то в школе история была - чистая абстракция. Во всем курсе истории СССР Башкирия упоминалась только в связи с Пугачевским восстанием, ну, может, еще про ВВ ІІ - про эвакуированные в Уфу заводы. Вроде еще про белочехов что-то было. Все-таки в маленькой стране легче быть патриотом. Хотя - во-первых, пример США опровергает, во-вторых, "маленькая" - понятие субъективное. В прошлом году в Хорватии мы сидели в ресторане на берегу Адриатики с хозяевами нашей гостиницы и нашими друзьями с 1998 года, ели устриц (устрицы тут ни при чем, но я не могла их не упомянуть :) Тем более - из окна ресторана было видно садки, в которых их ловят не то растят) и болтали про путешествия. Хрвое все спрашивал: а сколько ехать от Киева до ближайшего моря? 5 часов до Одессы. А до гор? Ну часов 8-10, смотря куда. "Огромна стрАна," восхищался Хрвое. Я уж скромно молчала про Владивосток, Байкал и Соловки :)
И о национализме. Вечером мы сидели в колыбе с издевательской вывеской "Загляните на минутку - оставайтесь на часок". Обслуживали так медленно, что я уже боялась остаться там навсегда. Все столики были заняты. Витя с детьми вышел на улицу, пока я ждала заказ. Тут ввалилась компания. "А шо, століков немає? Стас, не можна! Не лізь, бо мама зараз нашльопає!" Тут же, разумеется, и нашлепала, Стас завопил. Тем временем принесли салаты и Витькин банош (это очень вкусная фигня из кукурузной муки и брынзы, типа моей диетической овсянки с обезжиренной фетой, только совсем не обезжиренная), я пошла его звать. Тут же подскочила тетка из компании: "Можно столик занимать?" Ну да, блин, я для тебя специально заказала все эти салаты и банош. Короче, раздражали они меня страшно своим галдежом и бесцеремонностью. По дороге к своим я на стоянке специально посмотрела номера их машины :) Ну кто бы сомневался. Не буду писать область, чтоб не обижать никого из френдов, но в общем - это была восточная область :) Короче говоря, позже я стояла на балкончике номера, слышала, как вопят в темноте дети этой компании на качелях (с которых перед тем пытались согнать меня с Левой. Стоит такая бабца лет восьми и нарочно громко каждые пять секунд орет своим: ну я же хачу покататься на качелях! И вздыхает, закатывая глаза. А мы всего-то минут 5 покачались), и думаю: а вот пару часов назад тут в беседке закусывала компания дяденек-лемков (украинцы из Польши) и галдела ничуть не меньше, но почему-то меня не раздражала нисколько. Все со мной ясно, я галицкий сепаратист и украинский буржуазный националист :)
На самом деле, наверно, не раздражали потому, что скорее всего, если бы я попросила их орать потише, они бы послушали. А те, другие, - вряд ли.
Но никому не в обиду, не хочу сильно обобщать - знаю много прекрасно воспитанных и вообще прекрасных людей с Левобережья (в первую очередь, своего мужа :)), знаю как минимум одну изумительную поганку с Волыни и поганца из Черновиц. Просто в этот раз попались вот такие, ну и возбудили во мне прозападничество :) да еще после баноша и печЕни по-ворохтински.
Далі буде.

История вокруг нас и не только

[identity profile] mysch.livejournal.com 2006-08-19 01:04 pm (UTC)(link)
Да, и историю учить интереснее и языки! Не нужен мне был немецкий в СССРе, даже не представляла за каким...собсно. На юге Италии я поняла, что не стоило забрасывать итальянский. Немецкий там уже не понимают и объясняться было очень трудно. В Испании и Франции был совсем не лишним английский (не у меня, у мужа конечно). Ну и так далее...
Мы тоже обожаем ездить на машине. Хорошо хоть Крис пока маленький и не гундит особо, а может и по характеру просто спокойный.
Я знала! Я знала что это было целенаправленное мама, а не просто так. Лева ведь уже большой!

Re: История вокруг нас и не только

[identity profile] ithaka-girl.livejournal.com 2006-08-19 03:47 pm (UTC)(link)
Огромный прямо Лева :) А гундел он и в 4 месяца, когда впервые в машину сел, так что надейся - возможно, это характер!
А я везде по-английски объясняюсь, даже в славянских странах. А муж знает понемножку языков 10 (из них два хорошо), ему легче. Он даже в венгрии по-венгерски разговаривал!!! Вернее, на смеси венгерского с немецким. Английский там только в Будапеште понимают в общем-то.

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2006-08-19 02:52 pm (UTC)(link)
А я там была! И Прут, и центр Европы видела! И тоже смотрела через Прут на Румынию, и никого не видала, только села с такими же хатками. Но гид сказал, что пограничники нас как раз видят и не советовал фотографировать, а я все же сделала снимок, и никто меня не пристрелил.
Маша, а я хоть сто лет проживу в Украине, все равно останусь русской патриоткой. Может, если бы дети у меня были украинцы... хотя, они у меня и так нерусские какие-то получились:)) Пойду Тараса Бульбу перечитаю что ли...


[identity profile] ithaka-girl.livejournal.com 2006-08-19 03:50 pm (UTC)(link)
Лучше Костомарова почитай, очень занимательно :) Про агрессию Московского княжества начиная с 14 века :)
На самом деле я русской патриоткой не была никогда, тем более здесь не могла вдруг ей стать. Для меня Россия слишком велика и абстрактна. Ну как мне любить, к примеру, Тюмень, если я там никогда не была и не буду? Вот в Дубровнике я была, его я люблю, хоть это и не патриотическая любовь, конечно. Я уж скорей патриотка Уфы - фотографии Салавата там посмотреть, "Кара Бумер" послушать :)
А мы Румынию сняли тоже, в следующей порции покажу. А в Ивано-Франковске была ты? Фонтана еще не было тогда, наверное.

[identity profile] perebeia.livejournal.com 2006-08-19 05:48 pm (UTC)(link)
Я из грехов своей родины вечной не сотворяю кумира себе:) Но люблю ее со всеми грехами, стыжусь позора и горжусь тем, чем стоит гордиться. Все близко к сердцу принимаю. Также я отношусь к людям, которых люблю, родным людям. Это и есть патриотизм для меня. А чужие родины я воспринимаю отстраненно, как чужих людей. Хотя могу и сострадать, и переживать, и возмущаться какими-то вещами. Но это совсем не то, что свое, родное.